29
8月
2019

让亲人品味 不一样的幸福味道 百年分解号邀你亲手做盒做月饼送家人

深圳静态网讯(见圳客户端、深圳静态网记者 王志明)吃着亲人亲手做的月饼,面对着圆圆的月亮,这个中秋将过得意义不一样。今天,深圳百年分解号举行“见月团聚”为主题的中秋文明节暨非遗传习研学之旅启动,众嘉宾和市民现场品味
制造深圳内陆月饼,听民风专家讲述老深圳中秋节奇特的习俗,参观感想深圳的老街,寓目省级非遗云片糕的制造等。分解号将月饼和团聚概念结合,见月如团聚,失掉浩瀚家庭的开心介入,亲手制造具有深圳奇特味道的月饼,送给家人朋友分享,让一盒简单的月饼饱含着浓浓的亲情与祝愿

“见月团聚”深圳中秋文明节暨非遗传习研学之旅公益运动,由宝安区公共文明服务中心、新安街道团工委、宝安区传统文明协会主办,百年分解号经办。

4日上午,深圳民风文明产业园,百年老字号分解号“见月团聚”的中秋主题文明运动在此举行。一盒红彤彤的喜气小盒里,装有四块刚烤好的月饼,上面印着“想家、思乡、幸福、进步”,莲蓉的,豆沙的,五仁的,每个味道都是经典,却因增添了幸福的调料,变得差别滋味。许多家庭甚至迫在眉睫的预约快递,似乎已瞥见收到这份“心月”的亲人幸福的表情。

“看,我自己做的月饼,等会我就要快递给爷爷奶奶”,小成拿着自己刚做的印有“幸福”字样的月饼骄傲的说,“我今天不仅学会了做月饼,还知道了非遗是什么,十分开心。”小成的爸爸表示:“在宝安有这么大一个场地,让这么多小朋友了解深圳奇特的地域和非遗文明,每个人还能够动手做月饼,我觉得十分有意义,愿望在田园的爸爸妈妈收到它,能够

呐喊感想到咱们的思念与亲情,不能团聚胜似团聚。”

在中秋节能够

呐喊跟家人团聚,自然是最幸福的事情,但深圳是一个移民人口浩瀚的城市,有着浩瀚的留守儿童,跟着中秋节即将到来,百年分解号还邀请了十几户留守儿童家庭,离开这里收费做饼,进行赏灯游园,在互动中增进情感沟通和交流,留下暖和的回想
,让这个中秋再也不孤独。当天分解号还将一批工坊制造的月饼送给福利院,让他们感想来自社会的暖和与关怀。

至今已有118年历史的分解号,是多项区级、市级非遗名目和省级非遗云片糕制造技艺名目庇护单位。在这次运动现场,大家还能够品味
著名小食云片糕,寓目制造全过程。“庇护非物质文明遗产是在守护咱们的精神家园,守护咱们的灵魂,咱们通过亲手做月饼品云片糕的运动,让市民特别是青少年一代切实地体会到非遗文明的意义和内涵,让大家真正感想到非遗文明魅力,也鼓励
年轻人开拓创新、传承外乡非遗文明。”百年分解号传承人、宝安传统文明协会会长陈淦忠说,“传承非遗是分解号的责任和使命,愿望非遗文明能够

呐喊薪火相传,对弘扬民族文明、延续中华文脉、生长人类文明作出贡献。”

本次“见月团聚”深圳中秋文明节暨非遗传习研学之旅运动,从本月4日起头至30日,通过德律风预约,分解号文明使者会带领家庭学习深圳中秋文明,非遗文明,品味
百年小吃云片糕等,还能够收费制造月饼(材料费除外)。在现场,除了制造经典金腿五仁、豆沙、莲蓉蛋黄等外,还能够制造独具深圳地方特色的冰肉叉烧月饼,月饼的原料是“冰肉”和“叉烧”。“冰肉”采用宝安制造方法,用白糖粉腌制7天后晶莹剔透,外酥里嫩,苦涩不腻;“叉烧”遴选内陆新鲜猪肉,内陆泥炉、荔枝材和内陆烧制方法,满口溢香。制造月饼,也是制造幸福,分解号鼓励大家带着老人和小朋友共同介入,愿望深圳企业组织员工和更多的团体介入出去,感想深圳传统文明的精彩与魅力,把中秋节的精髓与非遗文明一代一代传承下去,在这里品味
深圳、读懂深圳,共同庇护、弘扬和传承深圳非物质文明遗产,让每个人都成为外乡文明的传播者和推广者。

起源于清光绪二十七年(1901)深圳墟的百年品牌分解号,自2011规复以来,不遗余力推广宣传规复深圳传统民风文明,举行多次“千人沓饼节”,端午、中秋、冬至、过年等一系列大型民风文明运动,向世界展现深圳文明魅力,成为享有地域味道、历史味道和文明味道的知名品牌。举行这次中秋文明节暨非遗传习研学之旅,传承弘扬深圳外乡节日文明和非遗文明,把它推向世界是分解号的责任和使命。

【相关链接】“分解号”中秋文明节暨非遗传习研学之旅

运动时间:8月4日至8月30日;

预约德律风:27781038;

温馨提醒:因停车紧张,建议市民只管乘坐地铁前往。

体验地址:深圳市72区群力二路1号分解号深圳民风文明产业园1层(5号线兴东地铁站C入口约500米)。


更多精彩报道,尽在https://dnfwaga.com

You may also like...